2021年考研分数线什么时候公布 研究生考试中重要的分数线区别是什么

根据教育部相关工作安排,2021年34所自划线招生单位的复试分数线预计在3月初公布,国家复试线预计在3月中旬公布,随后复试和调剂工作在3月下旬展开。

精彩回答
程小莉
回答时间:
2021-02-23 20:48:12

研究生考试中重要的分数线区别

国家线:国家线是国家划定的、被绝大多数硕士研究生招生单位作为招生必备条件的考研复试分数线。其中包括应试科目总分要求和单科分数要求,只有总分、单科分数都过了国家线,才算是满足了参与复试或参加调剂的最基本要求。

自主划线:自主划线是教育部审批的部分招生单位可以根据本单位招生情况自主决定考研复试分数线,而不必参照考研国家复试分数线。由于这34所高校对生源的要求比较高,自划线一般比国家线高。

A区、B区线:考研初试的国家线并非只有一条,而是有着地域区分,分为A、B两档,这两类地区的分数线会有差异,一般相差2到10分左右。A区包括北京、天津、上海、江苏、浙江、福建、山东、河南、湖北、湖南、广东、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、安徽、江西、重庆、四川、陕西21省(市)。B区包括内蒙古、广西、海南、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆10省(区)。

院校线:校线是各招生单位在国家线的基础上,根据本校有关专业生源余缺确定的复试资格线。一般学校会直接采用国家线作为校线,热门学校校线会高于国家线。院校线只是一个参考,个别院线就是校线。不过过了校线,基本上就有申请校内调剂的资格了。

专业录取线:在我们通关了国家线、院校线之后,就要来面对最后这条专业录取线了。这是因为大部分的招生单位都采取的是差额复试法,所以最终的录取线并非完全等同于院线。因为每一个专业的热门程度有差别,报考情况也各不相同,所以每个报考专业都会自然形成录取最高分、录取最低分,通常将某个专业的录取最低分数称为专业录取分数线。专业线即录取该专业的最低分。

最新问答
推荐问答

Copyright xjzsks.com 学聚网 版权所有

声明: 本站文章均来自互联网,不代表本站观点.如有异议,请与本站联系,本站为非赢利性网站,不接受任何赞助和广告.