考研过了国家线就一定有学上吗?

国家线只是一个最基本的门槛而已,考研除了国家线还有复试线。很多初次考研的同学都觉得只要自己过了国家线就有学上了,其实不是这样的。

精彩回答
尤倩
回答时间:
2021-02-11 16:28:55

考研过了国家线就一定有学上吗?

考研过了国家线就一定有学上吗

很多初次考研的同学都觉得只要自己过了国家线就有学上了,其实不是这样的。国家线只是一个最基本的门槛而已。考研除了国家线还有复试线。

考研过了国家线就有学校录取吗

国家线是你必须要过的线,如果过不了国家线,肯定进不了复试,任何学校任何专业都不可能让你参加复试。没过国家线基本就是宣告考研失败。但是过了国家线也不代表一定可以读研,接下来给大家具体分析一下:

1、过了国家线,没过复试线,如果你考研分数过了国家线而没有过该学校要求的最低复试分数线,也没有复试的资格。你只能去参加调剂,可以调剂到其他有调剂名额的且接受你这个分数的学校。

2、国家线也是分为单科国家线和总分国家线,单科不过线,总分过线了,也是没有机会进复试的。

3、过了国家线和复试线,但是有的好学校还有院校线,能不能进复试还是要根据你的排名。

4、考研最后看的是总分,复试总排名是初试+复试的分数,总分不够还是不能被学校录取。

所以综上所述,考过了国家线是不一定有学上的。

如何判断自己是否能进复试

1、对照往年复试线,判断能不能进复试:虽然成绩还没有出来,分数线也没有出来,但是大家可以预估一下自己的分数线,估分高于去年复试分数线十几甚至几十分进入复试的机会非常大,所以抓紧时间准备复试。初试考的不错,争取复试更加优异,这样才能脱颖而出。估分刚刚比去年分数线高,那最好一边准备复试,一边准备调剂,做好两手准备。如果自己估分低于去年院校分数线过多的话,那么进入复试的可能性其实比较小了。在估分的时候希望大家能给自己一个准确的定位。

2、参考历年总分排名,将往年报考院校具体专业的成绩汇总表拿到,按总分降序排列,看自己所处位置在不在差额复试总数的名次范围内。达到国家分数线后,各大高校会根据招生比例,安排复试,大部分会采取差额复试,比例在1:1.2至1:1.5之间,名校甚至更高,具体差额比例考生需要在学校官网上公布的研究生复试通知中进行查询。

最新问答
推荐问答

Copyright xjzsks.com 学聚网 版权所有

声明: 本站文章均来自互联网,不代表本站观点.如有异议,请与本站联系,本站为非赢利性网站,不接受任何赞助和广告.