大专可以考全日制研究生吗 大专考研究生有什么要求?

大专可以考全日制研究生,大专生考研需以同等学力身份报考,即获得国家承认的高职高专毕业学历后满2年(从毕业后到录取当年9月1日)或2年以上。

精彩回答
曹柯
回答时间:
2021-02-11 16:26:16

大专可以考全日制研究生吗

大专毕业生可以考全日制研究生。专科生考研需以同等学力身份报考,即获得国家承认的高职高专毕业学历后满2年(从毕业后到录取当年9月1日)或2年以上。

大专考研究生有什么要求

1、基本要求:

专科生考研需以同等学力身份报考,即获得国家承认的高职高专毕业学历后满2年(从毕业后到录取当年9月1日)或2年以上。

2、进修课程要求:

部分院校要求考生进修与报考专业相同或相近的8门或以上(有的院校要求6门或以上)本科主干课程,并能够提供学习证明和成绩单。

3、英语水平要求:

部分院校是有英语四六级门槛的,分数高有优势。如武汉大学要求,取得国家英语四级合格证书或英语四级成绩报告单。

4、学术论文要求:

部分院校要求在省级以上刊物以第一或第二作者身份发表专业内论文,或在报名时提交一篇论文。

5、报考专业要求:

部分院校有明确要求考生报考专业与所学专业相同或相近,不可跨专业报考。

专科生考研容易的学校

第一所适合专科生考研的学校:新疆医科大学

新疆医科大学,国内大学排名254,坐落于新疆维吾尔自治区首府乌鲁木齐,属于省属重点大学,其中重点学科数:8,博士点:29,硕士点:79。是由复旦大学,中山大学,中国药科大学,北京中医药大学,中南大学对口支援的学校。为什么建议专科生报考这所医学院校呢?主要理由如下:

1、新疆医科大地理位置。很多本科院校的大学生并不会选择新疆医科大,主要原因就是地理位置和气候差异,这无疑给专科生更多的机会。

2、新疆医科大学的校园文化。新疆医科大学对于专科生并不持怀疑态度,而且在一定程度上鼓励专科生报考。

3、新疆医科大学,实力雄厚,而且本科生报考比例较少,对于专科生而言是一所不错的院校选择。

第二所适合专科生考研的医学院校:大理大学

大理医学院,云南省属的地方本科医学院校,由大连医学院和大理师范高等专科学校合并。建议专科生报考此学院的原因主要如下:

1、大理大学地理位置较偏僻,本科院校的学生一般不会选择,无疑减少了专科生的竞争对手。

2、大理大学的全国排名中等靠后。虽然综合排名不是很靠前,但是大理医学院的医学专业却非常不错,专科生报考此类学校不仅竞争压力小,而且专业并不差。

3、大理大学对于专科生是全部开放的。对于英语四级没有太大的要求,而且专科生毕业2年后就可以报考,不要求必须发表论文。但是专业成绩必须过线才行。

最新问答
推荐问答

Copyright xjzsks.com 学聚网 版权所有

声明: 本站文章均来自互联网,不代表本站观点.如有异议,请与本站联系,本站为非赢利性网站,不接受任何赞助和广告.