中医康复理疗师学习什么?

曹柯
发布时间:
2021-04-07 15:10:06

导语:中医康复理疗师应系统全面的掌握职业道德、中医基础理论、正常人体解剖学、中医诊断学基础理论、经络腧穴、中医康复基础知识、中医理疗技能基础知识及常见病康复调理方法等课程内容。

中医康复理疗师学习什么:

中医康复理疗是一个中医类的大项,要求熟悉中医学特点,阴阳、五行、藏象、精气血津液、病因病机学说,理解十四经脉循行、取穴方法、重点经穴讲解,特定穴(背俞穴、募穴、原穴、络穴、郄穴、五腧穴)应用讲解,还要掌握中医四诊(望闻问切)基础知识,常用物理检查知识(颈部、腰背部、上肢部、下肢部),八纲辨证、病因辩证、气血津液辩证等基础知识。

它的行医范围包括推拿、指针点穴、艾灸、刮痧、拔罐。

其他康复理疗技术概述:熟悉穴位贴敷、中药熏浴、电疗、理疗仪器的原理、注意事项和操作流程;

了解磁疗、光疗、超声波疗法、石蜡疗法、水疗、冷疗、生物反馈疗法、其他自然疗法的原理、注意事项和操作流程。

最新资讯
推荐资讯

相关资讯

Copyright xjzsks.com 学聚网 版权所有

声明: 本站文章均来自互联网,不代表本站观点.如有异议,请与本站联系,本站为非赢利性网站,不接受任何赞助和广告.