中医养生保健师是做什么的?

曹柯
发布时间:
2021-04-08 10:29:00

导语:为规范养生保健服务市场,促进养生保健事业的健康发展,积极探索开展中医养生保健服务机构准入工作的方法、途径、机制和模式,2011年国家先后出台的《养生保健服务机构基本标准(试用稿)》及其《中医药养生保健服务机构行业管理办法(试行)》中明确规定,从事养生保健服务的工作人员除接受有关技术的培训外,还应具备国家劳动部门颁发认可的培训考核证书。

中医养生保健师就是利用中医体质养生理论和传统养生保健技术,对个体或群体的体质情况进行分析、评估、调理、指导,通过综合性、针对性调养措施,制定出不同体质类型人群的个性化养生方案,实现阴阳平衡协调,促进健康、延长寿命的专业养生保健技术人员。

中医养生保健师主要内容:

养生保健概论,生命、健康、休质、寿命、天年,养生保健基本技能,养生保健与中医休质养生,不同人群的养生需求,健康状况评价,力种体质中医分类与判断、力动体质养生方法,养生保健的目标、理念、基本原则。中国传统养生:易经养生法:佛教养生法,道教养生法,经络养生法。还包括运动养生法、情志养生、中医排毒养生、房事养生、五脏养生法、宫廷养生法等多种养生方法。

最新资讯
推荐资讯

相关资讯

Copyright xjzsks.com 学聚网 版权所有

声明: 本站文章均来自互联网,不代表本站观点.如有异议,请与本站联系,本站为非赢利性网站,不接受任何赞助和广告.