什么是中医养生保健师?

曹柯
发布时间:
2021-04-08 10:24:58

导语:为规范养生保健服务市场,促进养生保健事业的健康发展,积极探索开展中医养生保健服务机构准入工作的方法、途径、机制和模式,2011年国家先后出台的《养生保健服务机构基本标准(试用稿)》及其《中医药养生保健服务机构行业管理办法(试行)》中明确规定,从事养生保健服务的工作人员除接受有关技术的培训外,还应具备国家劳动部门颁发认可的培训考核证书。

为规范养生保健服务市场,促进养生保健事业的健康发展,积极探索开展中医养生保健服务机构准入工作的方法、途径、机制和模式,2011年国家先后出台的《养生保健服务机构基本标准(试用稿)》及其《中医药养生保健服务机构行业管理办法(试行)》中明确规定,从事养生保健服务的工作人员除接受有关技术的培训外,还应具备国家劳动部门颁发认可的培训考核证书。

国家中医药管理局、中国保健协会等国家监管部门和行业协会纷纷表态,必须加强对保健用品和养生服务的监管。而接近产业核心的业内人士透露:中医养生保健技术标准年将出台,与其相伴的将会有一场中医养生保健市场全面整肃风暴,目前正在酝酿的这一系列动作中,还包括相关配套的法律法规建设,以及全面严格的行业准入制度建设。“中医养生保健师”培训更注重将中国传统养生与现代科学养生相结合,深入传授中西医养生知识和传统佛、道、儒、武各流派的养生精髓,为人们提供全面系统的养生指导、全方位的健康教育,以及实效性更强的养生技能培训,并致力于培养出更多有专业技能的中医养生保健师高级人才。

在具体学生群体需求和培训技术划分上细分为:

1,经络养生师:循经选穴地运用推拿、刮痧、拔罐、刺络、耳穴贴压、温灸、、生物电疗等手段或方法,对消费者进行规范的经络养生服务,达到改善体质、缓解症状、标本兼治的健康调理效果。

2,运动养生师:太极养生、武术养生、运动养生、能量养生法、养生技能训练;

3,体质养生师:八种偏颇体质所导致的常见疾病表现及调养方法,阳虚体质,阴虚体质,气虚体质,痰湿体质, 湿热体质,血瘀体质,气郁体质,特禀体质;

4,食疗养生师:食疗养生基本技能(对症水疗、对症本草食疗、对症果蔬汁食疗、对症药膳食疗);

5,自然养生师:自然养生操,吸气吐纳,道法自然,身心调节愉悦自然,以及一般自然疗法养生;

6,中医养生师(中医养生基础、排毒排瘀养生,黄帝内经与养生智慧、常用的养生方法介绍),

7,易经养生师(易学基础、阴阳五行之道、天人合一思维、生命之道奥秘、太极思维),

8,传统文化养生(道家养生、佛家养生、儒家养生思想、国学应用大智慧与道法自然),

9,健康养生(科学养生的基本理念、日常营养指导、预防医学与养生、健康风险评估与养生指导、伤害的预防与管理概述)

等多种养生保健方式,综合为中医养生保健师;

中医养生保健师指利用传统养生理论和养生保健方法,对个体或群体的体质情况进行检测、分析、评估、调理、指导,通过学、练、检、调、养等综合性、针对性的调养措施,制定个性化养生保健方案,实现机体平衡协调,以促进健康、延长寿命的专业养生保健从业人员。

随着我国社会经济的的发展,人民物质生活水平的提高,大众更加关注健康和生活品质的提高。“民以食为天”,人们对饮食的要求不仅满足于色、香、味、形,进行配餐,而且要求健康长寿,科学养生。即“未病先防,养生保健”,是祖国传统养生保健技术的精髓,传承和发展了几千年,但是随着现代医学和健康科学的发展,治未病的养生保健思想和技术一直没有被重视为行业主流技术,而是在民间大量传播、生存和发展,存在广泛的群众基础和市场前景。但是也存在基础理论不完善、操作手法不规范、从业范围模糊不明确等问题,制约了养生保健行业的发展。

中医养生保健师岗位能力培训项目采用专家团队开发的最新《中医养生保健师岗位教材》,教材将传统的养生文化与健康管理理论与实践结合起来,从膳食、运动、情志、起居、食药、四季、美容和保健养生八方面入手,全面系统阐述养生理论与方法。书中既有中国传统养生文化,又有现代西方医学先进的健康管理理念,贯通中医西医,涉融传统现代。尤其提出"学、练、检、调、养"五行健康解决方案,具有很强的创新意识,实用性和可操作性,对于普及科学养生知识与方法、增进国民健康水平必将起到积极的作用。同时为了解决外地学员来京学习的成本问题,达到就近上学的目的,培养更多中医养生保健师,中心决定把项目推向全国,有条件的机构都可以合作培训。累计培训24学时。

统一采用人力资源和社会保障部中国就业培训技术指导中心审定专用《中医养生保健师培训教材》,内容包括:养生保健概论,生命、健康、体质、寿命、天年,养生保健基本技能,养生保健与中医体质养生,不同人群的养生需求,健康状况评价,九种体质中医分类与判断、九种体质养生方法,养生保健的目标、理念、基本原则。中国传统养生:易经养生法:佛教养生法,道教养生法,经络养生法。还包括运动养生法、情志养生、中医排毒养生、房事养生、五脏养生法、宫廷养生法等多种养生方法。中医养生保健师是属于技术类的职业培训,是一项新开设的项目。在课程安排上,学员通过体验式学习,真正感受并掌握养生保健的技能。课程在涵盖与健康管理相关学科的基础知识和最新理念的同时,尤其突出中医养生保健师在实际工作中所需的素质和能力的培训。

最新资讯
推荐资讯

相关资讯

Copyright xjzsks.com 学聚网 版权所有

声明: 本站文章均来自互联网,不代表本站观点.如有异议,请与本站联系,本站为非赢利性网站,不接受任何赞助和广告.