中医康复理疗注意事项

曹柯
发布时间:
2021-04-07 15:27:06

导语:中医康复理疗师应系统全面的掌握职业道德、中医基础理论、正常人体解剖学、中医诊断学基础理论、经络腧穴、中医康复基础知识、中医理疗技能基础知识及常见病康复调理方法等课程内容。

中医康复理疗注意事项:

1、按摩前要修整指甲、热水洗手,同时,将指环等有碍操作的物品,预先摘掉。2、态度要和蔼,严肃细心,要耐心地向患者解释病情,争取患者合作。3、患者与医生的位置要安排合适;特别是患者坐卧等姿式,要舒适而又便于操作。4、按摩手法要轻重合适,并随时观察病人表情,使患者有舒服感。5、按摩时间,每次以20~30分钟为宜,按摩次数以十二次为一疗程。6、患者在大怒、大喜、大恐、大悲等情绪激动的情况下,不要立即按摩。7、饱食之后,不要急于按摩,一般应在饭后二小时左右为宜。8、按摩时,有些患者容易入睡,应取毛巾盖好,以防着凉,注意室温。当风之处,不要按摩。

身心放松按摩时除思想应集中外,尤其要心平气和,全身也不要紧张,要求做到身心都放松。

取穴准确掌握常用穴位的取穴方法和操作手法,以求取穴准确,手法正确。

用力恰当因为过小起不到应有的刺激作用,过大易产生疲劳,且易损伤皮肤。

循序渐进推拿手法的次数要由少到多,推拿力量由轻逐渐加重,推拿穴位可逐渐增加。

持之以恒无论用按摩来保健或治疗慢性病,都不是一两天就有效的,常须积以时日,才逐渐显出效果来,所以应有信心、耐心和恒心。除上述注意事项外,还要掌握推拿保健的时间,每次以20分钟为宜。最好早晚各一次,如清晨起床前和临睡前。为了加强疗效,防止皮肤破损,在施推拿术时可选用一定的药物作润滑剂,如滑石粉、香油、按摩乳等。若局部皮肤破损、溃疡、骨折、结核、肿瘤、出血等,禁止在此处作推拿保健。作自我推拿时,最好只穿背心短裤,操作时手法尽量直接接触皮肤。推拿后有出汗现象时,应注意避风,以免感冒。此外,在过饥、过饱、酗酒或过度疲劳时,也不要作保健推拿。

最新资讯
推荐资讯

相关资讯

Copyright xjzsks.com 学聚网 版权所有

声明: 本站文章均来自互联网,不代表本站观点.如有异议,请与本站联系,本站为非赢利性网站,不接受任何赞助和广告.