心理咨询师(健康)的区分

曹柯
发布时间:
2021-04-07 11:12:57

导语:心理咨询师是帮助求助者化解自己内心情绪的人。

一、专业的举动

1.不随意和你在咨询室外发生“生活化”的接触或者私下联系,比如在咨询后一起吃饭逛街,没事儿打个电话微信聊两句。他们常常将咨询室外的联系,带进咨询室内去讨论;

2.不给你贴标签,分类型,不用你所属的性别、群体、地域定义你,而是把你当做一个独立的个体来进行讨论。

3.不会在听完你的情况后,就直接告诉你应该怎么做。

4.除了危机情境;咨询师不会“随叫随到”,而是遵守约定的时间和地点和你见面,会让你明确的感受到,你的咨询师会在那个固定的时间,固定的地点、安全的环境下为你而在。

5.咨询师会把控咨询的时间,且不会因为时间延长而随意加价。(比如,50分钟的咨询,你哭了1个半小时;未提前告知的情况下,结束时候他让你加钱。)记住:咨询的时间设置是由咨询师来负责把控的,若无提前告知或讨论,无论多久,你只需要付一个小节的费用。

6.除了非常意外的情况以外,不会在咖啡馆等有很多他人在场的地方给你做咨询 (旁边很多双眼睛和耳朵的时候,谁还能做到敞开心扉呢)。

7.不常给你绝对肯定的回应,经常提到“也许”、“可能”、“听起来好像…”

(不是咨询师故意卖关子不告诉到底该怎么做,而是专业的咨询师更坚信来访者对自己的生活有主动权和决定权,因此不会随便替来访者做决定。)

8.在咨询中不会让你觉得他是万能的,当你询问一些问题时,可能咨询师也会诚恳地告诉你他的局限。

专业的咨询师从不会标榜自己的“万能”,而是对于自己的局限也有深刻的觉察,所以在咨询中不会自吹自擂,反而是有着谦卑的态度,跟来访者一起来探索发现。

9.不会跟你谈论到他做过的其他咨询个案,不会说:“我以前做过一个个案和你很像,他怎样怎样。”

专业咨询师会严守保密协定,不会泄露来访者信息,所以你也可以放心的把自己的想法告诉他。

二、不专业的举动

如果你遇到下面这样的咨询师,就要小心了。

1.承诺包治包好,几次咨询后一定见效。

2. 跟你推销十次咨询一个疗程,买十次免费加送三次;

3.告诉你应该怎么做,不应该怎么做,暗示或明示你应该听他的。

4.随意评价你的行为和想法,“这样是对的,那样是错的。”

5.让你感到咨询师才是咨询中的主角,闪闪发光,一切话题都被咨询师引到自己身上。

6.满口跑专业名词,也不会跟你解释某些专业词汇的意思,净说些你听不懂的话。

7.把你的改变都归功于他,会暗示“如果没有我,你可能早就怎样怎样了。”或是“你是因为我才有所好转的”。

8.不跟你介绍基本的咨询设置,比如你的权利和义务、保密协议、咨询目标等。

9.总是鼓励你说更多的故事,却从不围绕这些事情进行讨论。

最后唠叨一句,如果你的咨询师在咨询过程中让你觉得不舒服或者不专业,请你一定要尊重自己的感受,也非常、非常建议将它们拿出来和你的咨询师讨论。因为很多时候,这才是咨询最重要的部分。

但是即便是合格、优秀的咨询师,依然有不合适他的来访者;心理咨询本质上是一个人和另一个人建立一段专业地、关爱的、可以共同工作的关系。你的感受很重要。

如果遇到了不靠谱或者不合适的咨询师,记得,可以放弃这个咨询师,但不要放弃求助。

最新资讯
推荐资讯

相关资讯

Copyright xjzsks.com 学聚网 版权所有

声明: 本站文章均来自互联网,不代表本站观点.如有异议,请与本站联系,本站为非赢利性网站,不接受任何赞助和广告.