HRBP是一个怎样的职位

曹柯
发布时间:
2021-04-28 16:02:32

导语:什么是HRBPHRBP又称为人力资源业务合作伙伴。HRBP实际上就是企业派驻到各个业务或事业部的人力资源管理者,主要协助各业务单元高层及经理在员工发展、人才发掘、能力培养等方

什么是HRBP

HRBP又称为人力资源业务合作伙伴。HRBP实际上就是企业派驻到各个业务或事业部的人力资源管理者,主要协助各业务单元高层及经理在员工发展、人才发掘、能力培养等方面的工作。其主要工作内容是负责公司的人力资源管理政策体系、制度规范在各业务单元的推行落实,协助业务单元完善人力资源管理工作,并帮助培养和发展业务单元各级干部的人力资源管理能力。要做好HRBP,需要切实针对业务部门的特殊战略要求,提供独特的解决方案,将人力资源和其自身的价值真正内嵌到各业务单元的价值模块中,这样才能真正发挥和实现HRBP的重要作用。

HRBP与人力资源共享中心、人力资源专家共同组成了现代人力资源管理的“三驾马车”,其中HRBP是人力资源内部与业务经理沟通的桥梁,他们既熟悉HR各个职能领域,又了解业务需求,既能帮助业务单元更好的维护员工关系,协助业务经理更好的使用人力资源管理制度和工具管理员工,同时也能利用其自身的HR专业素养来发现业务单元中存在的种种问题,从而提出并整理出发现的问题交付给人力资源专家来更好的解决问题和设计更加合理的工作流程。

HRBP所需要的能力

(1)强大的内心,抗压能力

HRBP作为Business Partner最重要的一点就是要了解业务,那就意味着,必须深入到业务一线去,通过各种沟通,会议,行业报告和论坛,新闻等各种方式去了解你所支持的业务。这个过程,是痛苦的,大部分公司以业务为导向,一线经理人大都对HRBP持有敬畏又反感的态度,何况HR还要深入了解业务。

这样的情况下,很多一线经理人就会有一种自我防备的态度,这个时候,HRBP就需要深入浅出的交流和沟通,通过点点滴滴的小事,去积累他们的信任。

(2)优秀的沟通协调能力

语言是门艺术,同样的话,不同的表达方式,出来的效果差之千里。

尤其是在跟业务部门沟通的时候,作为HRBP需要站在中立的位置,给业务提出好的建议和措施,但是我们也知道,业务部门的经理人往往都比较执拗于自己的一些想法,有时候明知道一些做法可能并不合适,也会据理力争。这个时候,就是拿捏语言的时候了。

(3)敏感度当你深入业务之后,市场的变化是瞬息万变的,时时刻刻都会有风雨巨变的可能,这就需要HRBP能够去感受到这些变化,随后为这样的变化做好准备,做出措施,架构也好,人员也好,都是可以在变化来临前做好准备。

(4)学习能力信息化时代,你永远不知道明天会发生什么样的改变。公司的业务在变,架构在变,需求在变,你就迫使你不停的去顺应这样的变化去吸收新的知识、新的技能。

最新资讯
推荐资讯

相关资讯

Copyright xjzsks.com 学聚网 版权所有

声明: 本站文章均来自互联网,不代表本站观点.如有异议,请与本站联系,本站为非赢利性网站,不接受任何赞助和广告.