公务员和考研能同时报考吗

就报考条件来说,可以报考研究生同时报考公务员。但是一旦考中公务员必须放弃研究生在校学习。研究生通常需要脱产学习,即为全日制读研,新公务员一般5年内是不许辞职的,也就相当于都考上的话学习和工作方面会有冲突

精彩回答
回答时间:
2021-04-19 09:53:25

就报考条件来说,可以报考研究生同时报考公务员。但是一旦考中公务员必须放弃研究生在校学习。研究生通常需要脱产学习,即为全日制读研,新公务员一般5年内是不许辞职的,也就相当于都考上的话学习和工作方面会有冲突。

公务员和研究生能一起报考吗

1、报考时间

关于报考时间的冲突,不是很大。国家公务员的考试时间在毕业前一年的11月的第四个周末;省、直辖市、自治区国家公务员考试时间由各地自行决定并组织实施,部分地区每年在上、下半年各组织一次考试,全国大部分地区每年只考一次,通常在寒假之后。考研是毕业当年的1月份,所以,考研与考公务员在时间上的冲突不大。

2、复习准备

考公务员要考行政能力,这些主要是素质测评,很多是在测天赋,准备没用。因此,不用准备太久,通常准备2个月的时间就可以了,但这2个月也正是考研前期的复习阶段,因此,肯定会分散考研的注意力。考研,一般要准备半年以上的时间,甚至要提前1年准备,在最后要考试的前期,被考公务员分散注意力,对一些知识不太牢固的人还是有影响的。

需要注意:如果都考上,全日制研究生是不能在公务员工作时选择的,不过可以在职期间报考在职研究生。在职研究生是国家计划内,以在职人员的身份,半脱产,部分时间在职工作,部分时间在校学习的研究生学历教育的一种类型。属于国民教育系列。在报名、考试要求及录取办法方面不同种类有所不同。报考方式为同等学历申硕或者一月统招在职研究生。

最新问答
推荐问答

相关问答

Copyright xjzsks.com 学聚网 版权所有

声明: 本站文章均来自互联网,不代表本站观点.如有异议,请与本站联系,本站为非赢利性网站,不接受任何赞助和广告.