公务员和事业编哪个好

公务员和事业编都是非常稳定的工作,如果是从工作性质来说,公务员还是要好一些,属于国家正规军。如果从考试难度上来看,事业编要比公务员好考,竞争力没那么大,更容易通过

精彩回答
陈旋
回答时间:
2021-04-10 22:19:14

公务员和事业编都是非常稳定的工作,如果是从工作性质来说,公务员还是要好一些,属于国家正规军。如果从考试难度上来看,事业编要比公务员好考,竞争力没那么大,更容易通过。

考公务员还是考事业编

公务员是属于国家行政编制,发放工资与福利都是国家负责发放。所以薪资都是固定的,即使是涨工资也要依照国家公务员法规定,不能随随便便就涨工资和降工资。公务员一般涨工资都是依照工龄长短或者是升职才能涨工资。所以虽然工资稳定,但一般薪资都不会特别高。

公务员的工资是由国家财政作为保障,也有专门的公务员法保障公务员的薪资发放权益。所以是不会出现拖欠工资等情况,但是事业单位却不一样了。

因为事业单位的工作人员分为编制人员和非编制人员,非编制人员相当于是企业单位自行外聘的人员。所以是单位发放给他们薪资。能不能拿到工资,拿到工资的多少,也与企业的利润和效益有关。从这一点来说,公务员的权益更能够得到保障。

公务员的升迁机会很大,如果你的能力够强,情商够高。基本上隔几年就可以升迁一次。而且可以一直升,只要你的能力能够得到大家认可,就能升到底。

但是事业单位却不一样,因为事业单位是属于行政机关下面的二级单位,所以说对比公务员升迁的机会很少,因为相关的职业岗位较少。所以如果想要在仕途上有所成就的人,最好选择报考公务员。

公务员好考吗

公务员说难也难,说简单也简单。难考在于每年报考的人数非常多,可以用千军万马过独木桥来形容。说简单是因为公务员的考试内容并不难,有高中的知识水平是完全足够的。

为什么会有那么多人考不上,是因为公务员考试的人太多了,比如说一个岗位就招一个人,却有20个人报名,那肯定会有19个人是考不上的,这是由这个考试的比例决定的。

但是也正因为如此,大家觉得自己考上的机会很低,比如说有20个人,那么考上的几率只有5%,所以很多人就不去努力,结果呢,可能只有三五个人去努力,而这三5个人当中会有三个人进入面试,其实几率还是挺高的。

所以说,公务员考试的难度主要看自己选择的职位,不管怎么样,只要尽力一试,就会有成功的机会!

最新问答
推荐问答

相关问答

Copyright xjzsks.com 学聚网 版权所有

声明: 本站文章均来自互联网,不代表本站观点.如有异议,请与本站联系,本站为非赢利性网站,不接受任何赞助和广告.