2022年报考公务员的条件有哪些

说起公务员,那可是所有人都想报考的一个职位,那么想报考公务员要符合哪些基本的条件呢,下文将带来这方面的介绍哦!

精彩回答
刘剑
回答时间:
2021-03-31 21:00:50

说起公务员,那可是所有人都想报考的一个职位,那么想报考公务员要符合哪些基本的条件呢,下文将带来这方面的介绍哦!

国家公务员报考基本条件

(一)具有中华人民共和国国籍;

(二)18周岁以上、35周岁以下(1983年10月至2001年10月期间出生),2020年应届硕士研究生和博士研究生(非在职)人员年龄可放宽到40周岁以下(1978年10月以后出生);

(三)拥护中华人民共和国宪法,拥护中国共产党领导和社会主义制度;

(四)具有良好的政治素质和道德品行;

(五)具有正常履行职责的身体条件和心理素质;

(六)具有符合职位要求的工作能力;

(七)具有大学专科及以上文化程度;

(八)具备中央公务员主管部门规定的拟任职位所要求的其他资格条件。

公务员工资待遇

1、公务员工资包括基本工资和各类津补贴。首先说基本工资(这个全国统一)。以本科毕业(考入公务员一年试用期满转正定级)为例,刚毕业级别好像是25级2档,职务科员,基本工资就是947+600=1547(公务员第13个月工资,只发这个基本工资)。津补贴大概有个三四千块钱(这个各地就不同了)。本科毕业考入公务员,扣掉各种,每月实际发到到手基本上能保证4000+(加多加少,视地区不同、部门不同)。有些地区和部门年底有绩效考核奖,标准不确定,从几千到几万,差别很大。

2、至于工资增长,按照现行制度,基本工资两年调一档,两年后就变成25级三档1595块,五年调一级,补贴看政策,没新的政策就一直执行。

3、还有务的调整,在没有晋升空间的情况下,按照职务与职级并行,晋升副科级须任科员级或科员满12年,晋升正科级须任副科级或乡科级副职、副主任科员满15年,晋升副处须任正科级或乡科级正职、主任科员满15年,晋升正处级须任副处级或县处级副职满15年。

适合考公务员的五大热门专业

1、计算机专业

目前就是一个信息化的办公时代,不论是企业,还是政府机关,都需要掌握计算机专业知识的人才。虽然之前政府单位对于计算机设备维护和系统优化等工作都是外包出去的,对计算机人才的需求不大,但是近些年来,随着新媒体时代的来临,计算机人才非常收到各级国家机关重视,出现了很多只有计算机专业才能胜任的岗位,所以说现在计算机专业考公务员可以说非常的抢手。

2、工商管理专业

工商管理这个专业可以说非常的热门,学的知识庞杂,专业性不强,很难一毕业就踏入管理岗位,但这个专业却非常适合考公务员,因为这个专业可以选择的职位非常多,像政务系统中的税务,工商,财政等每年都会面向工商管理专业招收基层公务员,这个专业还是连续6年招考简章中专业要求职位最多的专业。

3、语言文学专业

语言文学这个专业除了继续深造,最适合的就是考公务员了,因为国家机关打交道主要靠的就是文字,公务员不仅要写出漂亮的办公文章,还需要对文字有一定的理解能力,凭借你语言文学专业的优势,你也能很轻易的在其它专业的公务员中脱颖而出,而且这个专业可选择的岗位也很多,可以说这个专业考公务员非常有发展前景。

4、法学类专业

法学类专业就业非常困难,本科毕业就业率低,需要长时间的积累,才有可能有好的出路,但是考公务员可以说是法学类专业毕业生一个比较好的出路,除了常见的公检法,纪委等优秀岗位,法律执行类人才,知识产权保护等其它的政府部门也对法学类专业的需求也越来越多,可以说法律专业考公务员非常合适。

5、经济学专业

大家都知道,对于政府机关,经济可是重中之重,可以说地方的经济可以代表政府的政绩,所以政府机关对经济管理的人才是非常重视的,历年来国考中经济学专业可报考的岗位非常多,也有税务局,人行,审计署等优秀单位,不过这些相关单位可以报考的相关专业比如金融专业、财政、会计等专业数量也是非常多,竞争当然也比较大,不过经济学专业的学生还是有一定优势的。

最新问答
推荐问答

Copyright xjzsks.com 学聚网 版权所有

声明: 本站文章均来自互联网,不代表本站观点.如有异议,请与本站联系,本站为非赢利性网站,不接受任何赞助和广告.