公务员有哪些岗位 怎么选择

公务员的岗位非常多,根据岗位的工作内容可以分为A类综合管理类、B类行政执法类两类。公务员的系统部门有法院、检察院、司法局、公安局、政府委办局、房管局、科技局、财政局、审计局、质监局、人事局、文化局等等。

精彩回答
刘剑
回答时间:
2021-09-14 16:38:12

公务员的岗位非常多,根据岗位的工作内容可以分为A类综合管理类、B类行政执法类两类。公务员的系统部门有法院、检察院、司法局、公安局、政府委办局、房管局、科技局、财政局、审计局、质监局、人事局、文化局等等。

公务员岗位都有哪些

公务员考试职位根据报考单位属性一般可分为省级(含副省级)或市(地)以下,省级(含副省级)是指国家、中央、部以及省级政府和行政部门的职位,市(地)以下是指市政府以及市政府以下部门里面的行政管理部门职位,其中根据职位的工作内容又可分为A类综合管理类、B类行政执法类。

A类职位主要包括在中央、国家机关和中央国家行政机关派驻机构与中央垂直管理系统所属机构中,从事政策、法律法规、规划等的研究起草工作和政策、法律法规、规划实施的指导、监督检查工作,以及从事机关内部综合性管理工作的职位(如,国家计委综合司从事经济形势分析和政策研究的职位)。

B类职位主要包括在中央、国家机关和中央国家行政机关派驻机构与中央垂直管理系统所属机构中,从事机关内的专业技术工作、对机关的业务工作提供专业技术支持的职位(如,某些机关内部的财务会计职位);实行中央垂直管理的行政机关中直接将各项具体规定施于公民、法人和其他组织的行政执法职位(如,基层海关中从事海上缉私或现场查验工作的职位)。

考公务员怎么选择岗位

一、选择合适的层级

公务员岗位分为县级及以下岗位、市直及以上岗位、副省级岗位,考试难度肯定是逐级上升的。选择基层岗位,招录的人员比较多,报考的人少,竞争会相对小些,要求也没那么高。

选择市直及以上部门的岗位,它的要求往往高些,比如说:招的人少,但报考的人多,所以会出现某个岗位成百上千的人竞争;学历上,甚至很多岗位多趋向于要求研究生以上。

二、规避热门地区

全国来看,长三角、珠三角的公务员待遇更好,各省省会的待遇更好,而且这些地区公共资源更好,所以报考的人自然也会多很多,我们可以尽量规避这些地方,选择相对不那么发达的地区。

三、尽量不要报考三不限岗位

最佳模式就是限制条件越多的越好。如果是研究生、法学专业、通过司法考试、英语六级考试、党员,还有两年工作经验/应届生。就报考有这些限制条件的岗位。限制越多=报考人数越少=考上几率越大。

最新问答
推荐问答

相关问答

Copyright xjzsks.com 学聚网 版权所有

声明: 本站文章均来自互联网,不代表本站观点.如有异议,请与本站联系,本站为非赢利性网站,不接受任何赞助和广告.