全国考研分数线都是一样的吗 怎么划定的?

考研不全是全国统一分数线。考研分数线有国家线和学校分数线两种。国家线即全国硕士研究生考生进入复试基本分数要求,是基础分数线,要有资格参加复试必须过了这条线。国家线一般在每年的2月底3月初公布。

精彩回答
曹柯
回答时间:
2021-02-20 20:51:16

全国考研分数线都是一样的吗 怎么划定的?

考研分数线是怎么划定的

考研国家线划分为A、B两类,A类分数线最高,其次是B类地区。这两类地区的分数线通常会相差2~10分。

分区概念:国家按照一区、二区确定考生参加复试基本分数要求,

一区包括北京、天津、上海、江苏、浙江、福建、山东、河南、湖北、湖南、广东、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、安徽、江西、重庆、四川、陕西等21省(市);

二区包括内蒙古、广西、海南、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等10省(区)。

学校分数线(简称学校线)是各招生单位在国家线的基础上,根据本校有关专业生源余缺确定的复试资格线,一般学校直接采用了国家线。另教育部批准34所院校可以自主确定分数线(自划线),自划线学校一般在每年的3月中旬前后公布。

考研单科分数线与总分分数线

关键的考研分数线就是单科分数线与总分分数线。这里说的分数线泛指国家学科门类分数线和34所自主划线院校的学科门类分数线以及院校专业复试分数线。

在研究生入学考试的分数线划定过程中除了会划定总分分数线外,还会划定单科的分数线。因此我们除了要关心总分分数外,还要关心单科分数线,因为在进入复试前的选拔中,即使是你的总分过线了,如果某个单科没有过线依然是不会进入复试环节的。

关心单科分数线自然就离不开每一科目的考试难度。这就要求考生对具体院校具体专业的学科类别归属、考试科目设定、考试难度、单科分数、总分进行综合评价。在对以上因素进行客观的评价后,考生还需要关心一下复试环节的考核内容,因为真正决定你能否被院校录取的是复试后决定的。

最新问答
推荐问答

Copyright xjzsks.com 学聚网 版权所有

声明: 本站文章均来自互联网,不代表本站观点.如有异议,请与本站联系,本站为非赢利性网站,不接受任何赞助和广告.