考研初试过了国家线就一定能进复试吗?

考研过了国家线不一定能进复试。分数过国家线是进复试的必要条件而不是充分条件,不过国家线肯定不能进复试,但是过了国家线也不一定能进复试,只是有机会进复试。

精彩回答
程小莉
回答时间:
2021-02-20 20:40:24

考研初试过了国家线就一定能进复试吗?

初试过了国家线不一定能进复试

考研初试过了国家线只能表明你有机会进入复试或者有机会进行调剂,很多院校都有自己的复试分数线,只有达到院校的复试分数线才有复试机会,而且进入复试也不代表一定能被录取,考研一般都是差额复试的,一般学校会根据分数从高到低取一部分人参加复试,再根据复试成绩和初试成绩综合排名决定取舍。

有的考生自己的初试成绩比较高,只是可能上不了自己心仪的院校。这时候还是要确定自己有没有机会进入复试,如果确定进不了复试,可以选择有调剂名额的重点高校。要知道,每年都会有一流名校的某些招生专业有调剂名额,如何你的报考专业正好和调剂的专业相同或相近,那么,考生们是可以选择申请名校调剂的。

考研调剂注意事项有哪些

1、核对分数达到招生单位的复试分数线,才有资格进行调剂;

2、可以将申请院校的目标定在相对较偏远的院校、或者往年接受调剂较多的院校。由于这些院校报考人数较少,可能会变向增大调剂成功的希望。

3、在接受调剂院校的研究生网站下载调剂申请表;

4、调剂申请应言简意赅,可以随带介绍自己的专业背景、学术成果等等;申请目的是让接受调剂的院校知道自己的调剂需求,并了解自己的相关情况。

5、申请表中的电话必须写清楚,电话对于调剂者来说非常重要,这是接受调剂的院校与调剂者最直接快捷的联系途径。

最新问答
推荐问答

Copyright xjzsks.com 学聚网 版权所有

声明: 本站文章均来自互联网,不代表本站观点.如有异议,请与本站联系,本站为非赢利性网站,不接受任何赞助和广告.