考研拟录取后还有可能会被刷吗

考研拟录取就是表示考生复试合格,等待正式录取。一般来说,考研拟录取之后基本都是可以正式录取的,但是,也有一些情况导致拟录取被刷,大家一定要了解。

精彩回答
魏子阳
回答时间:
2021-04-30 21:02:36

考研拟录取就是表示考生复试合格,等待正式录取。一般来说,考研拟录取之后基本都是可以正式录取的,但是,也有一些情况导致拟录取被刷,大家一定要了解。

考研拟录取后还有可能会被刷吗

考研拟录取被刷的情况有哪些

考生体检不合格,不予录取

在考研复试的时候,每个考生都要参加复试院校举行的体检,体检合格证才准予录取。部分学校不举行体检,但是要求考生出具三甲公立医院的体检证明,没有问题的才会被录取。若是考生体检不合格,那是会被直接刷掉的!

政审没通过

政审一般都是走个形式,考生大可放心,很少有人是因为政审问题被刷下来。但是考生对待政审一定要端正态度,老老实实回答老师的各种问题。对于政审表的填写也要如实填写,认真对待!

考生放弃读研或拒绝录取

如果考生觉得学校或专业不好,放弃读研或者拒绝录取的话,那么拟录取名单也就不算数了。这种放弃读研的情况一般出现在调剂读研的情况下居多,而且调剂读研在正式被录取之后,也有一些考生拒绝去读研的,这种情况时有发生。

考生考试作弊或材料造假

在考生拟录取名单公示时间内,考生若是被发现初试或复试作弊,考生将会剥夺读研资格。要是考生的学历造假或不符合读研的条件,也一样会被刷掉。

考研拟录取之后需要干什么

1、档案处理要及时

离校之前,务必要处理好的首要事项就是档案问题。但是不同高校有不同的档案处置方式,不同类型的考生调取档案的方式也不一样,所以档案的处理还是比较复杂的一件事。

通常情况下,如果你是应届生,大部分学校的处理流程是录取高校向拟录取考生的本科高校发放调档函,然后由考生的本科院校将档案寄往录取高校。但是有些高校也会让考生自己寄往录取高校,已经被拟录取的考生一定要和学校及时沟通好这个问题。

如果是往届生,你的档案可能有被主动打回原籍、暂缓留在学校、存放在人才市场这3种情况,这个需要你去联系学校或者辅导员,根据档案调取流程自行去相关单位提取和邮寄。

2、联系导师要及时

很多考生在复试结束收到拟录取通知后,就不和自己报考的导师进行联系了,其实这种做法非常不可取。

根据往届的经验,很多同学在复试前后就已经联系确认好了导师,毕竟导师可以带的学生数量是有限的,如果你迟迟不下手,到最后选到不合适的导师的话,那你的研究生生涯可就略显艰难了。

3、了解专业领域文献

研究生阶段,需要同学们大量去阅读自己专业领域的文献资料,从而增加对专业知识的了解,在拟录取之后,你就需要开始着手准备这项工作了,这样能让你在研究生开学以后快速进入学习和科研的状态。

最新问答
推荐问答

相关问答

Copyright xjzsks.com 学聚网 版权所有

声明: 本站文章均来自互联网,不代表本站观点.如有异议,请与本站联系,本站为非赢利性网站,不接受任何赞助和广告.