内审师
报考指南 备考资料
您的位置: 首页 > 财会资格 > 内审师 > 报考指南 >温馨提示:Ctrl+D放入收藏夹!

2016年国际内审考试试题:经营管理技术(2)

学聚网  更新时间:2015-12-28 11:08:24  手机端

2016年国际内审考试试题:经营管理技术(2)

1、政策及程序给管理层和员工提供了行动指南。某跨国公司的内部审计师打算对一项高级管理职能开展业务审查。在这个管理层次上审计师是否应当期望找到相关的政策和程序?

  A、是,所有的政策及程序均由高级管理层制定。

  B、否,高级管理层只为下级人员制定政策及程序。

  C、是,政策及程序适用于组织的所有等级。

  D、否,只有中层管理人员及其下级制定、使用政策和程序。

  答案:C

  解题思路:A、不正确。见答案c

  B、不正确。见答案c

  C、正确。为了保证实现组织的各种各样的目标,组织中各个管理层次的活动都必须服从于组织所建立的政策、标准和程序(内部控制)。这些政策、标准和程序通常由组织的各个管理层次共同或分别制定,但一经制定执行就贯穿于组织(或组织内单元)管理的全过程,适用于组织(或组织内单元)的各个管理层次或等级。

  D、不正确。见答案c

  2、内部审计师必须了解不同组织的优缺点。下列哪项组织具有大量重复职能?

  A、简单型组织结构;

  B、分部型组织结构;

  C、机械型组织结构;

  D、专家官僚型组织结构。

  答案:B

  解题思路:A、不正确。简单型组织结构是指一种低复杂性、低正规化和职权集中在一个人手中的组织结构。它适用于小型企业。这种小规模简单化的组织通常不会重复使用资源,以免造成低效率。

  B、正确。分部型组织结构,其特点是建立自我包容的单位,其分部拥有较大的自治权。与集权化的组织结构相比较,这种组织结构具有职能重复配置的问题。

  C、不正确。机械型组织结构,是一种高度复杂、正规和集权的组织结构。该种组织结构中集权的趋势使职能重复减少到最低程度。

  D、不正确。专家官僚型组织结构,是一种高度复杂化、低正规化的组织结构,并且专家是组织中必不可少的。该种组织结构集权的趋势使职能重复减少到最低程度。

  3、组织结构与生产技术之间的关系揭示,在使用大规模生产技术的组织中,最好的组织结构是:

  A、有机式,强调宽松的控制和灵活性。

  B、矩阵式,员工既向产品经理报告,也向职能经理报告。

  C、机械式,高度正规化,强调严格的控制。

  D、综合性,强调部门之间的合作。

  答案:C

  解题思路:A、不正确。见答案c

  B、不正确。见答案c

  C、正确。组织结构与生产技术之间的关系:技术越常规,结构越标准化,技术越是非常规,结构就越会是有机式的(控制和协调方法因技术类型而异)。大量、大规模生产更适合于机械式,单件生产和连续生产采用有机式更为有效。

  D、不正确。见答案c

  4、内部审计经理有一支小型员工队伍,但每名员工都有自己的工作动力,而且都可以说是“事业有成的人”。审计经理得到一份难度特大的审计任务。即使对于事业很成功的人,由一个人在规定的截止日期前完成此项工作的可能性也非常小。审计经理应该选择的最佳途径是

  A、派一个人负责此工作,因为面对高风险,事业很成功的人会表现更出色。

  B、两个人负责此工作,以减少失败风险。

  C、派整支队伍负责此工作,以保证失败风险较低。

  D、要求公司管理人员取消此项工作。

  答案:B

  解题思路:A、不正确。根据题意,该选项很难保证按时按质的完成任务。

  B、正确。从项目控制的角度看,要按时按质的完成项目,同时又要兼顾成本控制,b项是最佳选择。

  C、不正确。内部审计师同样是一项稀缺资源,不可能派整个队伍负责同一项工作(成本太高),但即使如此也不能保证把失败的风险降到较低水平。

  D、不正确。作为组织中的一个审计部门,是不能要求公司管理层取消所分派的审计工作的。

  5、若公司能注重下列何种事项,则其可更经济地达到质量标准?

  A、鉴定成本

  B、预防成本

  C、内部失败成本

  D、外部失败成本

  答案:B

  解题思路:A、不正确。鉴定成本指那些为检查不合格的产品而发生的成本,但此时产品已经生产。

  B、正确。预防成本指所有为预防不合格产品而发生的成本费用。其发生在产品产出之前,因此,比a、c、d能更经济的达到质量标准。

  C、不正确。内部失败成本

2016年国际内审考试试题:经营管理技术(2)

2016年国际内审考试试题:经营管理技术(2)

本是指产品交付用户之前、因未达到质量要求所发生的各种成本费用或损失。

  D、不正确。外部失败成本是指产品交付用户之后、因未达到质量要求所发生的各种成本费用或损失。

  6、某组织决定重新修改许多主要的工艺程序,下面列出的员工抵制这种变化的各种理由中最不可能的是:

  A、失业的威胁。

  B、必须参加培训班。

  C、现存工作组的分裂。

  D、新的工艺程序没有事先讨论而由上层管理人员强加给员工。

  答案:B

  解题思路:A、不正确。任何人都不会反对能够带来利益的变革,但在组织的变革过程中,总是存在着对变革的阻力,因为变革会带来不确定性(变革会使已知的东西变成模糊不清和不确定,这会使人产生风险感并可能怀有敌意)、个人得失(变革会使人担心失去既得利益)等问题。因此,失业的威胁、现存工作组的分裂、新的工艺程序没有事先讨论而由上层管理人员强加给员工、担心工作关系会发生变化等等都是变革阻力的常见表现形式。

  B、正确。在组织变革的过程中,参加培训班会使员工了解变革的理由、增强员工适应变革的能力等,会有效的降低对变革的阻力。所以,b选项最不可能成为抵制变革的理由。

  C、不正确。见a。

  D、不正确。见a。

  7、一个大型企业正考虑实施重大的组织变革。下列哪组人员将不对实施该变革承担责任:

  A、企业的员工;

  B、最高管理层;

  C、普通股股东;

  D、外部顾问。

  答案:C

  解题思路:A、不正确。企业员工是组织变革的实施者之一。

  B、不正确。最高管理层是组织变革的实施者之一。

  C、正确。普通股股东不参与企业日常经营活动,不实施组织变革,也不承担实施变革责任。

  D、不正确。外部顾问常常在组织变革的过程中起作用。

  8、在公司内部开办舞弊热线的首要目的是

  A、减少公司的总运营成本。

  B、检测机构内部各单位实现其目标情况。

  C、建立沟通渠道,方便人们报告不当行为嫌疑。

  D、强调值得注意的地方,并减少对如期运做领域的关注。

  答案: A

  解题思路:A、不正确。这不是开办舞弊热线的首要目的。

  B、不正确。这与开办舞弊热线无关。

  C、正确。这是开办舞弊热线的首要目的,强调的是沟通(不当行为嫌疑)。

  D、不正确。这属于例外管理的范畴。

  9、组织程序允许员工预计可能出现的问题。这种控制被称为:

  A、反馈性控制;

  B、战略性控制;

  C、前馈控制;

  D、绩效评估。

  答案:C

  解题思路:A、不正确。反馈性控制是指事情发生后,基于活动的结果所采取的一种控制。

  B、不正确。这种控制应伴随着战略计划。

  C、正确。前馈控制是为预防某种情况发生(在事件发生之前)而采取的一种控制。

  D、不正确。这是一种回顾性的控制。

  10、在过去几年里,许多组织都在试图减少管理费用,并且能对顾客要求及竞争做出迅速的反应。方法之一是减少中层管理层次。这种减少将影响到组织结构的:

  A、空间差异;

  B、正规化;

  C、纵向差别;

  D、工作正规化。

  答案:C

  解题思路:A、不正确。这指的是人员、设施的地理分散程度。

  B、不正确。指组织依靠规则和程序指导员工行为的程度。

  C、正确。减少组织的中间管理层次,就直接减小了组织结构的纵向差别,即会增加管理跨度,使组织结构变得更扁平化。

  D、不正确。这个术语指组织内部,需具有专门知识或技能才能从事的工作种类。  11、内部审计适当的组织角色应当是:

  A、协助外部审计人员以降低外部审计费用。

  B、实施调查研究以协助组织达到更有效率的运行

  C、履行董事会中审计委员会的调查队职能。

  D、履行评价职能,对组织的各项活动提供审查与评估服务。

  答案:D

  解题思路:A、不正确。降低外部审计费用是审计工作的成果,不是内部审计的组织角色。

  B、不正确。没能对内部审计适当的组织角色进行完整的描述。

<P                            

2016年国际内审考试试题:经营管理技术(2)

2016年国际内审考试试题:经营管理技术(2)

>  C、不正确。所描述的组织角色范围太小,认为内部审计仅为经营管理和高级管理部门服务。

  D、正确。这是对内部审计基本组织角色的正确描述,只是换了一种说法。

  12、公司内部审计部门是公司内部控制制度的有机组成部分。当审计部门对系统开发情况进行检查时,内部审计部门应该选取哪种控制措施?

  A、反馈控制;

  B、战略计划;

  C、政策与程序;

  D、前馈控制。

  答案:D

  解题思路:A、不正确。反馈性控制指事情发生后基于事件结果所采取的一种控制。

  B、不正确。这不是一种控制类型。

  C、不正确。政策与程序是公司的内部控制制度,其执行的控制功能是前馈控制。

  D、正确。审计部门对系统开发情况进行检查,是典型的前馈控制的应用。

  13、组织的生产率可以定义为某一特定时期,在消除通货膨胀因素后,组织的总产出与总投入之间的比率。在很多年里,日本的生产率都保持着领先,成为各国追赶的对象。日本的高生产率主要归因于:

  A、丰富的原材料供应和优越的人力资源与财力资源。

  B、更好的管理和使用较少资源实现更大目标的能力。

  C、国家持续不断的基础设施建设。

  D、强调创造性的先进的教育系统。

  答案:B

  解题思路:A、不正确。不符合生产率的定义。

  B、正确。符合生产率的定义。

  C、不正确。不符合生产率的定义。

  D、不正确。不符合生产率的定义。

  14、在全面质量管理体系中:

  A、进行全程检测,将问题消灭在源头。

  B、质量控制是由受过严格训练的检查员工在生产过程的最后工序进行。

  C、上级管理人员对产品和服务的质量负主要责任。

  D、使用大量的供应商,以得到最低的价格。

  答案:A

  解题思路:A、正确。全面质量管理强调的是全员全过程的参与、不断地改进产品或服务的质量。

  B、不正确。质量控制贯穿于整个过程,而不仅仅是生产过程的最后工序。

  C、不正确。该项所述内容适用范围很广,不是全面质量管理所特有的。

  D、不正确。全面质量管理注重合格的供应商,并与其共同发展,而不以得到最低的价格为目的。

  15、某银行为培训分行经理设计了一套在岗培训项目,目的是训练参与者尽可能快地完成其业务。该项目要求特定活动必须首先完成。例如,在信贷部门没有工作经验的人员,不能够做出信贷决策。对这个项目,一个适当的时间安排技术是:

  A、计划评审技术(PERT/CPM);

  B、线性规划;

  C、排队论;

  D、敏感性分析。

  答案:A

  解题思路:A、正确。计划评审技术(PERT/CPM)是一种规划大型复杂项目时间安排的技术,包括PERT和CPM。

  B、不正确。线性规划是一种数学方法,以使某个给定的客观对象最大化到某个限度或最小化到某个限度。这是使有限资源达到最优配置的正确方法。

  C、不正确。排队论是用来解决等候线(排队)问题的。

  D、不正确。敏感性分析是分析某决策因素变化时对结果的影响。

  16、有效的目标管理(MBO)可以增强组织的效果。以下哪项有助于目标管理的有效性?

  A、强调“应该做”而非“必须做”的目标。

  B、量化的、清晰可测评的、说明完成日期要求的目标。

  C、管理人员严格督促所属员工,使他们准确地完成自己起草的目标任务。

  D、上面所有内容。

  答案:B

  解题思路:A、不正确。“必须做”应当是第一位的,因为必须做的事情对组织取得良好业绩是至关重要的。

  B、正确。目标管理的四要素就是明确目标(要求目标是明确的、可检验的和可衡量的)、规定期限(每一个目标的完成都有一个简单明确的时间期限)、参与决策和绩效反馈(不断地将实现目标的进展情况反馈给个人,以便他们能够调整自己的行动,并定期进行正式的会议,以便上下级共同回顾和检查进展情况)。

  C、不正确。严格督促所属员工准确地完成所起草的目标,可能会在员工中建立起一种紧张害怕的氛围,从而导致低效。

  D、不正确。只有b正确。

  17、通过设立战略业务单位(SBU)成功地完

2016年国际内审考试试题:经营管理技术(2)

2016年国际内审考试试题:经营管理技术(2)

成了组织的改组。以下哪条不是衡量组织单元是否有资格成为SBU的标准:

  A、在母公司以外设立一个明确的市场。

  B、成为一个利润中心。

  C、风险厌恶。

  D、面对外部竞争。

  答案:C

  解题思路:A、不正确。SBU应当不影响母公司的市场。

  B、不正确。SBU必须是一个利润中心,以便能够对它本身的经营效果做出测评。

  C、正确。战略业务单位(SBUs)是针对如何竞争而产生的一种战略单位,代表一种单一的事业或相关的事业组合,每一个SBU都有自己的独特使命和竞争对手,每一个SBU服务于一种明确定义的产品-细分市场,并具有明确定义的战略,同时在与整体组织的能力和需要保持一致的条件下,按照自身的能力和竞争需要来开发战略。因此,风险厌恶就不可能成为衡量组织单元是否有资格成为SBU的标准。

  D、不正确。要求SBU能有效地面对竞争。

  18、最近全球发生了一些灾难。鉴于灾难可能对其组织造成破坏性影响,内部审计师应该鼓励管理者制定灾难管理程序。此种程序制定的第一步工作是:

  A、制定应急计划;

  B、开展风险分析;

  C、创建风险管理小组;

  D、练习对风险的反应。

  答案:B

  解题思路:A、不正确。灾难管理程序属于典型的风险管理。制定应急计划是风险管理的内容之一,但并不是风险管理的第一步工作。

  B、正确。风险管理,是建立在风险分析的基础之上的,指采取一定的措施对风险进行检测评估,使风险降低到可以接受的程度,并将其控制在这一水平上。即开展风险分析是风险管理的第一步工作。

  C、不正确。创建风险管理小组是风险管理的内容之一,但并不是风险管理的第一步工作。

  D、不正确。练习对风险的反应属于风险管理的内容,但同样不是风险管理的第一步工作。

  19、大型制造商都采取适时存货系统,以便最大限度地减少库存的储存成本。以下哪项是适时存货系统的主要薄弱点?

  A、计算机资源;

  B、材料供应合同;

  C、停工;

  D、实施时间。

  答案:

  解题思路:A、不正确。适时存货系统要求每道环节和工序相互衔接,时间恰到好处,并尽可能实现“零库存”。其主要内容包括适时采购、适时加工、适时存货、适时运输,因此,对于想采用该系统的制造商而言,足够的计算机资源、稳定而有效的材料供应合同、充分的实施时间等条件是必须具备的,否则将不可能实施该系统。但一旦具备了这些条件建立起了该系统,则这些因素就不再成为约束条件,而其他足以致使各环节无法衔接的因素如可能的停工(工作中断、工人罢工等)现象等将会对该系统的正常运行造成严重威胁。

  B、不正确。见a.

  C、正确。见a。

  D、不正确。见a。

  20、许多人认为,冲突本身会对公司造成损害。但是,理论研究和实际案例都表明,有些冲突对于公司的繁荣是有好处的。可供管理人员使用,刺激冲突产生的技术是

  A、权威性命令;

  B、重组组织;

  C、扩展资源;

  D、创建高级目标。

  答案:D

  解题思路:A、不正确。权威性命令可以刺激冲突产生,但是否对公司的繁荣有好处则要看具体情况。

  B、不正确。重组组织是一种冲突刺激技术,但其会打破组织结构的现状并提高冲突的水平,因此不易于管理人员直接使用。

  C、不正确。扩展资源也是刺激冲突产生的一种技术,但对公司的繁荣同样具有类似双刃剑的作用。

  D、正确。创建高级目标是激发功能正常的冲突的首要一步,是最易于(在本题选项中也是如此)管理人员使用的有效刺激冲突产生的技术。通过创建高级目标(如晋升、加薪等等),管理人员可以使冲突具有合法的地位,并可以自己的行动来加以支持。21. 某审计师发现,预算控制对销售费用进行了有效控制。除了预算编制者的签字,75份有关各星期的费用报告,每份都有预算审批签字以及至少其他4名有关人员的签名,分别代表不同销售管理层审批费用的证据。销售电话记录和相关业绩信息都单独向推销员的直接主管报告,并输入销售数据库,作为报告资料。该审计师应该:

  A.将特殊查证信函向顾客发送,以确定销售电话是在所报告的日期打出

  B.将开支报告上的所有金额追踪至指定的总账,以确保入账的准确性

  C.建议只有对相关费用

2016年国际内审考试试题:经营管理技术(2)

2016年国际内审考试试题:经营管理技术(2)

负有预算责任的人员才可审批开支报告

  D.确定业绩信息是否包括将开支准确及时地提交销售部门管理人员

  22. 虽然一个组织已经决定使用大型机来运行其制造工艺系统,但他们仍然在其它应用系统方面寻求降型化的机会。降型化的目的是:

  A.提高可靠性

  B.降低成本

  C.降低复杂性

  D.提高安全性

  23. 以下哪项关于基准比较法的陈述是正确的?

  A.将一个公司的业绩与业绩最佳的公司进行比较来完成

  B.将一个公司的业绩与其最接近的竞争对手的业绩进行比较是基准比较法的典型做法

  C.通常局限于制造业操作和生产过程

  D.可以通过质量或数量的比较来进行

  24. 谈判,操纵,强制,职工培训,增加的沟通都是管理者可以使用的途径来:

  A.提高员工士气

  B.向上下级显示自己的权力

  C.维护对信息的控制

  D.克服对于变革的抵制

  25. 某审计经理希望开发数学模型来帮助确定可能在引起生产成本变化的因素,该模型应该承认,公司目前有三个独立的生产中心。对此,以下哪种方法能够以最佳方式提供所需的分析?

  A.进行线性回归分析,将生产成本与所售产品相联系。

  B.对生产成本(包括原材料库存成本、每个中心的雇员人数和加班报酬等变量)进行多元回归分析;

  C.对三个中心都进行生产成本相对于原材料库存成本的三年比率分析;

  D.对每个中心的生产成本进行经典变量抽样估算,在抽样时根据所生产的每个产品的价值进行分层

  26. 用户验收测试在面向对象开发过程中比在传统环境中更重要,因为它隐含着:

  A.持续监视的潜力

  B.在层次中属性的继承

  C.缺乏传统的设计文档

  D.缺少对变化的跟踪系统

  27. 假设一个员工承认偷窃了500,000美元的存货,但是没有归还。这一重大欺骗在财务报表上有什么影响?

  A.直接影响留存收益,因为它不带来收益。

  B.归入损失,在损益表上作为一个项目披露。

  C.归入产品成本。因为货物不在手,考虑到存货减值的损失是普遍的,所以没必要太多关注。

  D.原来被划分为应收账款,因为员工对货物负责,但由于他们无法赔偿,这一损失就从应收账款冲销。

  28. 一个美国公司一家德国公司在德国证券交易所购买相同的证券并持有1年,在这一年中德国马克相对于美元发生贬值。相对于德国公司的回报,美国公司的回报将:

  A.变高。

  B.变低。

  C.无法确定。

  D.不变。

  29. 数据库系统的查询工具应包括除下列哪项外的所有功能?

  A.图形输出能力

  B.数据有效性检查器

  C.数据字典的访问

  D.范例查询界面

  30. 为将新的成本会计系统并入现有的财务会计系统,一家医院正在对是否购买软件进行评估。以下哪项描述了内部审计活动参与采买过程的最有效方式?

  A.因为系统由外部开发,所以内部审计活动不用参与。

  B.内部审计活动应评价软件设计是否满足内部发展和文件编制标准的需要。

  C.内部审计活动应确定在系统投入使用前使用者是否参与对样板进行验证和检查。

  D.内部审计活动应评价软件性能说明是否符合医院的需要。[  结 束  ]

2016年国际内审考试试题:经营管理技术(2)

关于 经营管理 成绩 报名 更多信息

特别服务:有奖纠错  我要收藏

免责声明:

(一)本网提供或转载的所有信息仅供广大网民参考,敬请网民以权威部门公布的正式信息为准;
(二)本网转载搞是基于传递更多信息之目的,不代表本网赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性;
(三)若本网转载信息有误或涉及版权等问题,请联系本网(kefu@xjzsks.com),本网将及时更改或删除。